lundi 12 janvier 2015

Bonjour à tous,


Aujourd'hui une recette avec comme ingrédient principal: l'oignon ! Il faut savoir que l'oignon est un aliment santé avec des propriétés diurétiques, des antioxydants aux actions bénéfiques sur le système cardiovasculaire en diminuant l'agrégation plaquettaire et en prévenant l'obstruction des vaisseaux. Il a une action bénéfique sur  la dissolution de l'acide urique et aide à lutter contre les crises de goutte.

Cette tarte saura régaler toute la famille (je dis ça car en une soirée, il n'y avait plus rien chez moi) ! Accompagnée d'une belle salade verte, c'est un délice (oui je suis aussi une accro' à la salade).


Ingrédients (pour une tarte de 8 parts environs):
- 4 oignons
- 6 tranches de bacon
- 150 mL de crème fraiche liquide (allégée)
- 2 œufs
- 1 c-à-S de farine
- 1 c-à-S d'huile d'olive
- 50g de gruyère râpé

Pour la pâte brisée maison (version allégée ICI)
- 200g de Farine
- 70g de Beurre (à teneur réduite en matières grasses)
- eau (pour lier toute la pâte)
- Herbes de Provence
- Sel/Poivre aux 5 baies


Préparation:
Pour la pâte maison: dans un saladier mettre la farine et y ajouter le beurre, le sel et les herbes de Provence. Écraser le beurre jusqu'à temps que se forme des morceaux assez grossiers de beurre+farine. Ajouter petit à petit de l'eau tout en essayant de réunir la pâte en une grosse boule (attention à ne pas ajouter trop d'eau, sinon remettre de la farine).
Réserver au réfrigérateur 20 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
→ Émincer les 4 oignons à l'aide d'une mandoline (si vous avez) pour faire de très fines lamelles.
→ Dans une poêle avec 1 c-à-S d'huile d'olive, faire revenir les oignons, mais arrêter la cuisson avant la coloration des oignons. Assaisonner.
Prendre la pâte, qui a durcie au réfrigérateur, et l'étaler dans un moule, au rouleau à pâtisserie. Piquez-là à la fourchette.
L'enfourner 5 minutes (pour la faire un peu cuire).
Pour l'appareil: battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraiche liquide, la farine (tamisée pour éviter les grumeaux) et les oignons cuits. Assaisonner.
→ Au fond de la tarte, déposer les tranches de bacon.
→ Y ajouter l'appareil.
→ Terminer par le gruyère râpé.
→ Cuire à 180° pendant 25minutes (à surveiller).


Saladier rose de chez Cookut. Idéal pour les préparations avec ses becs verseurs (d'où sa forme originale qui accélère aussi le mélange)


Valeur nutritionnelle:
1 part de tarte à l'oignon = 50g de légume + 100g de féculent + 1/2 part de viande + 1 c-à-S de matières grasses + 1/2 portion de laitage
Donc pour accompagner cette tarte je vous conseille: une entrée de crudité avec une petite sauce au fromage blanc (50g), pour l'accompagnement une belle portion de salade verte et une portion de fruit en dessert.

Pour alléger encore plus cette recette je vous propose ma recette de pâte brisée allégée, sans matières grasses.

http://www.cookut.com/fr/

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