lundi 2 mai 2016

Aujourd'hui une recette ULTRA simple ! Mais c'est vrai que l'on n'y pense pas forcément au gratin de pâtes express..
Et pourtant, cela vous sauverait sans doute certains dîners, non préparés et très (trop) gras (ou caloriques).

Pour cette recette, il vous faudra obligatoirement des pâtes ! Vous en avez ? Je vous donne la recette:


Ingrédients (pour 1 personne):
- 100g de pâtes cuites (j'ai prit des pâtes complètes mais vous pouvez très bien prendre des pâtes blanches)
- 1 œuf
- 1 tranche de blanc de poulet
- 3 c-à-S de crème fraiche allégée liquide
- 30g de gruyère râpé
- Assaisonnement selon vos goûts (sel, poivre, herbes de Provence..)

- Je rajouterai une belle salade verte avec assaisonnement allégé

Préparation:
→ Préchauffer le four à 180°C.
 Dans un premier temps, faites cuire les pâtes, comme indiqué sur le paquet, si vous n'avez pas de restes déjà cuits.
→ Ensuite, vous avez fait le plus dur (oui oui, c'est possible), il ne vous reste plus qu'à mettre dans une mini cocotte ou un plat à tartelette (comme moi), vos pâtes, la crème fraiche, la tranche de blanc de poulet coupée en morceaux, le blanc d’œuf (oui, juste le blanc pour ne pas trop cuire le jaune) et parsemez de gruyère. Pensez à bien assaisonner: sel, poivre aux 5 baies, herbes de Provence...
→ Enfournez à 180°C pendant 5 à 7 minutes (à surveiller), le temps de faire dorer le gruyère.
→ Ensuite, vous pouvez rajouter votre jaune d’œuf et enfourner une nouvelle fois pendant 2 minutes, à peine. 


D'un point de vu diététique:
Pour mes patients, 1 portion = 100g de viande/oeuf/poisson + 1/2 c-à-S de matières grasses (soit 1c-à-C) + 100g de féculents cuits + 1 portion de produit laitier (avec le gruyère).
Pensez à accompagner ce plat, rapide à réaliser, avec: une salade verte, ou même une ratatouille. Sinon, pensez à l'entrée de crudités !