lundi 4 décembre 2017

La star des légumes, en ce moment, c'est le chou ! On en voit partout et niveau diététique, le chou renferme pleins de bienfaits. Voilà pourquoi je vais vous proposer différentes recettes pour augmenter votre consommation de chou 👍🍴🌿

Que nous apporte le chou ? Il est riche en fibres qui régulent le transit intestinal, il est très riche en vitamines, chlorophylles et minéraux. Le chou est aussi un aliment peu calorique (environs 25kcal pour 100g) et économique !



Ingrédients (pour 4 choux farcis):
- 4 belles feuilles de chou blanc (pour les remplir de farce)
- 1 barquette de viande de porc hachée (environs 250g) qui sera beaucoup moins grasse que la chair à saucisse
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 c-à-S d'huile d'olive
- 1 œuf
- 1 pain de mie
- 2 à 4 c-à-S de lait 1/2 écrémé
- 1 bouillon de volaille
- 500mL d'eau
- 1 verre de vin blanc de cuisine
- Assaisonnement: sel / poivre aux 5 baies / herbes de Provence... +/- de l'ail

Préparation:
→ Tout d'abord, il faut blanchir les feuilles de chou (2 par 2) dans une casserole d'eau chaude avec du gros sel. Laissez cuire 5 minutes avant des les égoutter et de les réserver pour la suite.
→ Commencer par préparer vos carottes et les couper en petits dès (conserver la moitié pour la farce).
→ Émincer votre oignon (conserver aussi la moitié pour la farce).
→ Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis y faire revenir une partie des dès de carottes et d'oignon.
Préparation de la farce: Incorporer dans la viande de porc hachée quelques dès de carottes et d'oignons émincé. Y ajouter 1 œuf.
→ Faire tremper votre tranche de pain de mie dans le lait puis l'incorporer dans la farce.
→ Assaisonner à votre convenance (vous pouvez ajouter de l'ail, des herbes, épices...), puis bien mélanger le tout.
→ Positionner 1 à 2 c-à-S de votre farce sur une feuille de chou (que vous avez blanchi). Bien la rouler et la faire cuire 7 à 10 minutes dans la sauteuse avec les légumes
→ Réitérer l'opération pour les autres feuilles de chou + farce.
→ Une fois que les feuilles de chou sont saisies, ajouter les liquides: l'eau + bouillon de volaille + vin blanc de cuisine.
→ Laisser mijoter 30 minutes environs.

Vous pouvez ensuite déguster cette recette avec des légumes uniquement, ou bien faire cuire une petite portion de riz ou de quinoa/boulgour afin de compléter votre apport de féculents.

Choux farcis peu caloriques, sans chair à saucisse.

D'un point de vu nutritionnel:
1 chou farci =1/2 part de protéine (viande/œuf/poisson) + 75g de légumes +1/2 c-à-C de matière grasse + 20g de féculents (avec le pain de mie)



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